Из истории города

      Наш город стоит на берегу красивой реки Днестр. Седые волны Днестра помнят всех, прошедших по этой земле: скифы и даки, греческие колонисты и римские воины императора Трояна, монголо-татары и турки.

      Первые сведения о поселении, которое находилось на месте Бендер, относится к III веку до н.э. В середине Х века византийский император Константин Багрянородный упоминает крепость на Днестре Тунгаты. В грамоте молдавского господаря Александра Доброго от 8 октября 1408 года наш город называется Тягянякяч. Эта дата и стала днем рождения нашего города. Потом его называли Тигин или Тигина, по древнему названию Днестра. В XVI веке турки, овладев городом, переименовали его в Бендеры, что означает «укрепление на переправе».

      В XVII веке крепость в Бендерах была одним из наиболее мощных укреплений турок. Высота ее каменных стен с восемью башнями достигала 13 метров. Крепость была оснащена 350 пушками, гарнизон составлял около 15 тысяч человек.

      Именно сюда, к туркам, бежал шведский король Карл XII после позорного поражения под Полтавой. Поэтому на гербе нашего города изображен лев с человеческим лицом и перебитой лапой.

      Впервые русская армия под командованием графа Панина захватила крепость в 1770 году. Среди штурмующих крепость был будущий предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачев.

      В 1812 году Бендеры, как и вся Бессарабия, вошли в состав России. Дважды в наш город приезжал А.С.Пушкин, искавший могилу Мазепы и следы пребывания в Бендерах Карла XII. В Бендерской крепости служил выдающийся украинский писатель И.П.Котляревский.

      Символом нашего города стал памятник 55-го пехотного Подольского полка, сооруженного на средства его солдат и офицеров. Он был открыт к 100-летию присоединения Бессарабии к России. На постаменте памятника лаконичная надпись «Доблестным предкам – потомки».

      В годы Великой Отечественной войны наш город был почти полностью разрушен и восстановлен заново людьми разных национальностей.

      В 1992 году на наш город вновь обрушилась война: страшная, бессмысленная, жестокая. В память о погибших в событиях 1992 года в нашем городе установлен памятник.

      Богата наша земля талантливыми и умными людьми: в нашем городе родились академики Лев Семенович Берг, Евгений Константинович Федоров, Константин Каэтанович Гедройц. Гордимся мы и летчиком-испытателем Семеном Александровичем Шестаковым, Героем Советского Союза Сергеем Ивановичем Полецким. И сейчас в нашем городе живет много талантливых, умных и добрых людей.

      Мы любим наш город и приглашаем вас побывать у нас, уверены, вам понравится! :)

Вернуться на главную страницу
Сайт управляется системой uCoz